Cafe de Cafeの起源

松屋式珈琲抽出法の考え方のひとつに、濃い珈琲で珈琲を抽出する方が旨みを抽出しやすいというのがあります。珈琲の粉にお湯を通すと,抽出された珈琲の液体はどんどん薄くなります。最初の滴は、珈琲の精とよく言われ,ちょっとどろっとしています。次第に薄くなり、15gの粉に120ccのお湯を通すと、60ccを過ぎると明らかに薄くなり、味も淡泊な物になりがちです。そこで、松屋式では、60ccで抽出をやめて、お湯で薄めるということをやります。濃い珈琲を薄めた方が、薄い珈琲がまざるより好ましい。

それならば、一旦抽出した珈琲でもう一度淹れると、どうなるか?と、考えました。どうやって珈琲の液体の温度を高いまま、抽出するか,それが問題でした。

おもいついたのだ、このダブルデッカー式出淹れる方法です。

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