滴一滴ということ

松屋式珈琲抽出法の極意の一つは、出来るだけ珈琲の粉がしたっているお湯を揺らさないことだ。お湯が揺れると珈琲の粉も揺れてしまいそこから雑味がでる一因となるからだ。そのために最適と思われる湯沸かしポットは,改良型カリタポットだ。改良というのはいろいろあるからだ。フレーバー・コーヒーの中川さん作のものが非常に使いやすい。注ぎ口が加工してあり水玉の切れが非常に良い。差し口の根元にはフローリミッターが装着されている。取っ手の先が曲がって手になじみやすくなり、微妙なポットの傾きをコントロール出来る。温度コントロールも重要なので温度計も設置してある。お湯をコントロールをするには、前後の傾きだけではない、左右の傾きも微妙に効く。これに気づいたのは、取っ手だけでポットをもつとよく蓋が落ちた。そこで蓋を余った指で抑えると、蓋が落ちなくなるとともに,ポットの傾きを左右に変えられることに気がついた。すると、ポットの中に残るお湯が前後だけで無く左右にも傾くので,温度計のとりつけ方向も微妙に蛙と、さらにコントロールしやすくなった。お湯量をコントロールするというミッションを考えると、ローテクのポットの使い方も高度な物になっていく。少し筒ではあるが、ゆっくりと改良が進んできて面白い。

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